[personal profile] ranitsa
Продолжим.

Как я уже писала раньше у корабля было славное боевое прошлое. Когда его создавали, то о второй мировой мало кто задумывался, тем более об участии в ней американцев. Поэтому, изначально облик корабля был таким

DSC_0858

Но после Перл-Харбора все изменилось и корабль переоснастили и стал он вот каким

DSC_0859

Ну а для мирного времени его еще раз модернизировали
DSC_0863

Нас, конечно, очень инересовало участие корабля во второй мировой и особенно северные конвои. Мы долго распрашивали хозяина корабля и он очень уверенно рассказывал, что Инман ходила в том числе и в Мурманск и бороздила Баренцево море. Мы ему поверили, но уже дома, сверив всю доступную информацию, выяснилось, что нет, в Мурманск она конвои не водила. Уж не знаю, зачем хозяин вводил нас в заблуждение.

Тем не менее, по северной Атланитке корабль водил конвои в Британию с декабря 41 до середины 43.
Основной функцией корабля, было обнаружение немецких подводных лодок и сбрасывание глубинных бомб.

DSC_0834
на корабле был один офицер, который рисовал все эти картины, уже после войны, разумеется. Его потомки передали его картины в музей, на корабль где он служил.
DSC_0836
Самым "тяжелым" периодом войны для корабля была зима 42-43 годов. Очень много сражений, много неудачных конвоев, когда немецкие подводные лодки торпедировали сопровождаемые корабли. Этой же зимой была затоплена сестра-близнец Игман - катер береговой охраны Alexander Hamilton (WPG-34). Они совместно вели конвой и вот один не вернулся из боя. На корабле есть мемориальная доска с именами всех погибших моряков и пояснением, что немецкая подводная лодка U-132, которая затопила сестричку, недолго резвилась на просоторах атлантики.
DSC_0837

Этой же зимой, 15 декабря 1942 наша Инман утопила немецкую подводную лодку U-626.
Вот как это было
DSC_0840
Немецких подводников спасли, взяли на борт и сделали рекламное фото
DSC_0842

Под фотографией пояснительная табличка- немецкие пленные подводники отдыхают после боя, в котором их лодка затонула. С сигарами, сигаретами и журналами. Они выглядят благодарными за то что остались живы.
Уж не знаю, насколько это соответствует действительности и как оно было на само деле. Но сильно сомневаюсь, что немецких подлодников встречали как дорогих гостей с кофе и сигарами.
DSC_0843
А вот немецкий офицер-подводник, которому помогают подняться на борт.
DSC_0845
Трофеи с утопленной подводной лодки. Список экипажа, фото командира и награды того самого, спасенного офицера.
DSC_0869

Мы, как опытные фалеристы, сразу опознали "мороженное мясо" - первая награда (которая круглая). Выдавалась за участие в зимней кампании 41-42. Значит воевал против СССР. Судба человека. Непонятно, как он на подлодку попал, хотя может немецким морякам тоже мороженное мясо выдавали, я если честно, не в теме немецких награждений.
DSC_0868

После напряженной работы в холодный водах северной атлантики, руководство, видимо решило дать кораблю погреться и уже остаток войны Игман провела на средиземноморье и в африке. Гиброалтар, Касабланка, Филиппины и т.д.

DSC_0846

Ну и собственно оружие, чем воевали
DSC_0877

DSC_0880

DSC_0882

С 1968 по 1969 корабль участвовал во Вьетнамской войне. Главные задачи- охрана берега и недопущение проникновения оружия и прочей коммунистической помощи. И гуманитарные миссии- эвакуация своих и активное участие в "MEDCAPS" (Medical Civic Action Program). Это такая своего рода рекламная кампания, когда военные помогают гражданским- строят больницы, лечат население. Борьба за сердца, умы и души.
DSC_0857


Ну а после всех войн Ингман стал настоящим береговым стоторжем
Участвовал в нарко-войнах. Там тоже нехилый послужной список - один какой-то ботик вез в штаты 35 тонн марихуаны, другой 15 тонн какой-то дури уже не помню кокаина или героина.
А в 80-х ко всему прочему добавилось новая обязанность - спасение беженцев. В 80 годах Фидель Кастро решил, что если не выпустить пар, то революция на острове свободы может продолжится и власть удержать уже вряд ли получится, и он открыл порт Мариэль. Все желающие могли "валить нах" если им что-то не нравится на лучшем в мире острове. Ну народ и рванул. На плотах, на лодках, кто на чем мог.
Вот Ингман их и спасал, подбирал и привозил в штаты. Вроде от Ки-Веста до Кубы всего 90 милль, но шторма и ураганы это не шутки, беженцам приходилось очень непросто. Мне лень искать статистику и цифры, но вроде 250 тысяч кубинцев приняло решение "поравалить", а не ждать когда уже " а при коммунизме все будет заебись! он наступит скоро, надо только подождать"(ц).
DSC_0874


Вот такая славная история американского катера береговой охраны. 50+ лет в строю, а теперь радует любопытных и интересующихся.

Мне корабль оооочень понравился. Если б не жара, я б еще пару часиков по нему полазила и хозяина попытала. Спросили у него, кстати, много ли русскоязычных туристов к нему приходят. Он сказал, что почти никогда никого не спрашивает кто и откуда, но с таким акцентом как у нас к нему заходят очень редко. Я потом писала отзыв в гостевой книге и полистала ее, очевидных славянских фамилий и имен мне не попалось.
Это особенно удивительно, т.к. на Ки-Весте полно русскоязычных. И учитывая массовый психоз по поводу "дедывоевали" и вообще отношния к войне, я бы ожидала встретить немало русскоязычных товарищей на корабле, как немало их было на плажах, в барах и возле дома Хемингуэя ( там даже буклеты на русском имеются). Однако, почему-то этот музей они игнорируют.

А следующий корабль, куда я хочу-хочу-хочу это авианосец Мидвей, в СанДиего. Когда-нибудь (поскорей бы) мы туда обязательно доберемся.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ranitsa

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios