[personal profile] ranitsa
На одном закрытом форуме, посвященном фалеристике, была выставлена награда с пробивкой. Красивые наградные встречаются нечасто и конечно, народ хвалится, если попадается что-то стоящее. Так вот награда на воздушного стрелка радиста ВВС СФ за потопление в норвежских водах немецкого транспорта водоизмещением 6000 тонн.
%26C0B~1
%20%20~3

Казалось бы все хорошо, люди достойно воевали и получили заслуженную награду. Но не все так просто. Народ стал копать, давно известно, что информации в наградных верить можно не всегда и этот случай заинтересовал одного товарища живущего ровно в том месте, где якобы происходили описываемые события.
Он написал запрос в местный музей,выяснилось что около Хоннингсвога было затоплено только несколько парусных судёнышек, да норвежских рыболовных кораблей, используемых немцами для перевозок, а о потоплении такого большого транспорта около Хоннингсвога они ничего не знают.

Однако, норвежские музейщики оказались весьма добросовестными и перенаправили письмо с запросом в в музей соседнего города, там в штате работает русский историк, занимающийся исследованием воздушных налётов советских лётчиков в Северной Норвегии, который возмзжно поможет прояснить вопрос. Также написали немного общей информации. Порт в Хоннигсвоге был использован немцами для создания конвоев, которые шли с подкреплением к Киркенесу. Порт Хоннингсвога несколько раз подвергался налётам советской авиации. Но исследования показывают, что советские лётчики, как правило, завышали размеры атакованных кораблей.
В качестве примера привели следущее -
14.01.43 около Вардё был атакован немецкий конвой. Советская сводка сообщила о потопление 2 судов с общим водоизмещением 13000 тонн. Немецкие рапорты это отрицает и сообщают, что ни одно судно не затонуло и при отражении атаки был сбит один советский самолёт.

Ответ из соседнего городка не заставил себя долго ждать. Никакого подтверждения потопления транспорта в порту Хонингсвога 01.10.43. нет. В качестве информации прислали ксерокопию страницы из книги историка Мирослава Морозова (Морозов М.Э. Морская торпедоносная авиация. т.II С-Пб: Галея Принт, 2007). Морозов пишет, что 01.10 43, в порту Хоннингсвога самолёт типа А-20 под командованием Наконечного атаковал немецкий конвой состоящей из 6 судов: 1 ТР, 1 СКР, 3 СКА и ПЛБ "Париж". Была выпущена 1 торпеда и зафиксирован промах.
Вот тебе и доблестные торпедоносцы. Я повесила наградной на стрелка-радиста, а ведь за этот потопленный траспорт награду получили все, и капитан корабля и штурман и вышестоящее начальство.
Если вы вдруг подумали, что это единичный случай, то смею вас заверить- это не так.Если сравнить наши оперативные сводки с немецкими, то столько сколько мы потопили немцам, немцы даже близко не имели. Для того чтоб достигнуть того количества за которое были выданы награды и о котором гордо рапортовали советские генералы, немцам не одно десятилетие после войны нужно было бы лодки строить.
Вот пример.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Летчика 2 авиаэскадрильи 9 Гвардейского МТАП 5 МТАД ВВС СФ Гвардии Лейтенанта ФРАНЦБВА Евгения Ивановича

1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

В Отечественной войне участвует с июля м-ца 1943 г. За этот период имеет 20 боевых вылетов, в ходе которых: -

21 января 1944г. атаковал, торпедировал и потопил в районе о-ва Инге подводную лодку противника (Опер. сводка ШВВС СФ №21). За образцовое выполнение боевого задания, за лично потопленную подводную лодку противника награжден орденом “Красного Знамени”.

После награждения: -

4 марта 1944г., вылетая в крейсерский полет на поиск и уничтожение боевых кораблей противника, в районе севернее о-ва Квалей обнаружил 2 подводные лодки в охранении 1 миноносца. Тов. ФРАНЦЕВ умелым маневром, несмотря на интенсивный огонь с миноносца и подводных лодок противника, вышел в атаку и с короткой дистанции торпедировал и потопил вражескую подводную лодку. При отходе от цели самолет также был подвержен интенсивному обстрелу огнем ЗА, в результате чего получил прямое попадание в правый борт фюзеляжа, осколками повреждена правая мотогондола, пробит пневматик правого колеса и стрелок-радист - Гвардии Ст. Сержант АНТИПИЧЕВ легко ранен в правую ногу.

За самоотверженное выполнение боевых заданий Командования, за лично потопленную подводную лодку противника и проявленные при этом отвагу и мужество достоин представления к правительственной награде - ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

А теперь внимание вопрос - что за лодки потопил товарищ Францев есть ли они в немецких данных как уничтоженные?
Чтобы долго голову не ломать, посмотрите просто сколько мы всего уничтожили ПЛ на Северном флоте. А если вы не знаете где посмотреть или вам лень, то я вам скажу, что всего, подчеркиваю ВСЕГО в зоне северных морей было потоплено|пропало 15 подводных лодок. Достоверно известно что советскиая армия уничтожила 2 подводные лодки, 3 - дело рук британцев. Еще 6 потопили прочие союзники, судьба 4-х неизвестна. Они исчезли. Причиной исчезновения могло быть и потопление, а могло и что-то еще, авария, неполадки и т.д. Т.е. чисто теоретически возможно что какое-то количество из этих 4-х сбили наши, но это все как-то зыбко и эфемерно. А награды - вот они.

Вывод простой - ничего мы не знаем о той войне. Нам не дано, информация добывается с большим трудом и переходит из рук в руки, никак не отражаясь в официальных учебниках, книгах и энциклопедиях.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ranitsa

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios