[personal profile] ranitsa
я очень люблю смотреть/читать всякие интерьерно-дизнайнерские сообщества и форумы. Красивые картинки, интересные интерьеры, что может быть лучше чтоб настроиться на позитив. Я даже парочку бумажных журналов на эту тему выписываю, ну не читать же новости, принимая ванну, к примеру. И вот последнее время я все чаще и чаще наблюдаю сильное недоумение русско-говрящих читателей и комментаторов на тему "а где книги?".
Иногда это удивление, когда в маленькой 25 студии, они не видят книжных шкафов и полок - где его книги???
Иногда это пренебрежние, когда в доме известных людей они не наблюдают билиблиотеки и должного количества книг - дааааа, книг нет, как я и думал/ла, то-то он интеллектом не блещет. или - ну ясно, зачем ему книги, он и так звизда.

Т.е. наличие большого количества книг, для большинства является неким маркером "свой-чужой"? дает основание судить об интеллекте, образованности человека?

У меня дома нет книг. Ну в глобальном смысле, общепринятом. Может штук 30 наберется, которые выборосить не поднимается рука, которые я везла в штаты в кленечатой полосатой сумке, которую подарила умершая подруга, которую в детстве читал мне отец. На самом деле их ничтожно мало, едва-едва 2 полки. Есть еще некоторое количество книг, которые прочел Гришка, но еще не прочла Маруся, а я надеюсь что прочтет. Таких может еще полка. Все.

Я покупаю бумажные книги редко, для себя - уже не покуплала лет 8, если не больше. Для детей, очень редко, чаще в качестве подарка на Рождество ну или если вдруг, внезапно, мы окажемся в книжном магазине и там будет что-то, без чего уйти из магазина невозможно.
После прочтения, я от бумажных книг избавляюсь. Я отношу их в библиотеку или отдаю в армию спасения или друзьям/соседям.

Черт, забыла! У меня дохрена кулинарных книг, только на кухне 4 полки в 2 ряда, а еще в кабинете, в шкафу приличная стопка. Но их я скупаю пачками и пачками же от них избавляюсь. Но их можно не считать, это отдельный вид девачкового развлечения к настоящим книгам отношения не имеющий.

Так вот, я не понимаю зачем нужны бумажные книги. Кроме самых-самых, которые переходят из книг в раздел "памятные вещи, дорогие сердцу".
Для чего хранить эту всю макулатуру, если это не драгоценные букинистические раритеты? Я согласна, что бумажные книги читать гораздо приятнее, но зачем их еще и хранить?
Они занимают много места, они собирают пыль, они имеют свойство кочевать по всему дому, т.к. никто никогда не кладет их на место.

Я очень люблю читать, я не предствляю свою жизнь без книг, я тот самый книжный червь. Я выросла среди книг, отец всю жизнь собирал книги и когда я стала жить отдельно, то мечтала собрать свою всемирную библиотеку. Я легко тратила 2/3 стипендии на редкие тогда книги, я знала все хорошие букинистические магазины и продавцы в них прекрасно знали меня. Я люблю книги, но живу без них.
Мне так удобнее. У меня есть ридеры, комп и телефон. Там все любимые и не очень, вся всемирная библиотека и обязательная к прочтению классика, там пара десятков еще непрочитанных, но ожидающих своей очереди. И все это почти ничего не весит, всегда со мной, в любую минуту и не захламляет мою жизнь.
Но может я чего-то не понимаю, может это правда важно хранить дома дешевые издания, не представляющие никой совершенно ценности? На самом деле ведь большинство книг - крайне низкого качества. Хорошо изданная книга, на хорошей бумаге, коллекционная стоит очень недешво и издаются такие книги ограниченными тиражами, для коллекционеров и ценителей. Большинство покупает книги на туалетной бумаге, карманные серии или в лучшем случае очень среднего качества. И хранит?

Вы храните все купленные книги? а зачем?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ranitsa

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios