[personal profile] ranitsa
я очень люблю смотреть/читать всякие интерьерно-дизнайнерские сообщества и форумы. Красивые картинки, интересные интерьеры, что может быть лучше чтоб настроиться на позитив. Я даже парочку бумажных журналов на эту тему выписываю, ну не читать же новости, принимая ванну, к примеру. И вот последнее время я все чаще и чаще наблюдаю сильное недоумение русско-говрящих читателей и комментаторов на тему "а где книги?".
Иногда это удивление, когда в маленькой 25 студии, они не видят книжных шкафов и полок - где его книги???
Иногда это пренебрежние, когда в доме известных людей они не наблюдают билиблиотеки и должного количества книг - дааааа, книг нет, как я и думал/ла, то-то он интеллектом не блещет. или - ну ясно, зачем ему книги, он и так звизда.

Т.е. наличие большого количества книг, для большинства является неким маркером "свой-чужой"? дает основание судить об интеллекте, образованности человека?

У меня дома нет книг. Ну в глобальном смысле, общепринятом. Может штук 30 наберется, которые выборосить не поднимается рука, которые я везла в штаты в кленечатой полосатой сумке, которую подарила умершая подруга, которую в детстве читал мне отец. На самом деле их ничтожно мало, едва-едва 2 полки. Есть еще некоторое количество книг, которые прочел Гришка, но еще не прочла Маруся, а я надеюсь что прочтет. Таких может еще полка. Все.

Я покупаю бумажные книги редко, для себя - уже не покуплала лет 8, если не больше. Для детей, очень редко, чаще в качестве подарка на Рождество ну или если вдруг, внезапно, мы окажемся в книжном магазине и там будет что-то, без чего уйти из магазина невозможно.
После прочтения, я от бумажных книг избавляюсь. Я отношу их в библиотеку или отдаю в армию спасения или друзьям/соседям.

Черт, забыла! У меня дохрена кулинарных книг, только на кухне 4 полки в 2 ряда, а еще в кабинете, в шкафу приличная стопка. Но их я скупаю пачками и пачками же от них избавляюсь. Но их можно не считать, это отдельный вид девачкового развлечения к настоящим книгам отношения не имеющий.

Так вот, я не понимаю зачем нужны бумажные книги. Кроме самых-самых, которые переходят из книг в раздел "памятные вещи, дорогие сердцу".
Для чего хранить эту всю макулатуру, если это не драгоценные букинистические раритеты? Я согласна, что бумажные книги читать гораздо приятнее, но зачем их еще и хранить?
Они занимают много места, они собирают пыль, они имеют свойство кочевать по всему дому, т.к. никто никогда не кладет их на место.

Я очень люблю читать, я не предствляю свою жизнь без книг, я тот самый книжный червь. Я выросла среди книг, отец всю жизнь собирал книги и когда я стала жить отдельно, то мечтала собрать свою всемирную библиотеку. Я легко тратила 2/3 стипендии на редкие тогда книги, я знала все хорошие букинистические магазины и продавцы в них прекрасно знали меня. Я люблю книги, но живу без них.
Мне так удобнее. У меня есть ридеры, комп и телефон. Там все любимые и не очень, вся всемирная библиотека и обязательная к прочтению классика, там пара десятков еще непрочитанных, но ожидающих своей очереди. И все это почти ничего не весит, всегда со мной, в любую минуту и не захламляет мою жизнь.
Но может я чего-то не понимаю, может это правда важно хранить дома дешевые издания, не представляющие никой совершенно ценности? На самом деле ведь большинство книг - крайне низкого качества. Хорошо изданная книга, на хорошей бумаге, коллекционная стоит очень недешво и издаются такие книги ограниченными тиражами, для коллекционеров и ценителей. Большинство покупает книги на туалетной бумаге, карманные серии или в лучшем случае очень среднего качества. И хранит?

Вы храните все купленные книги? а зачем?

Date: 2016-02-24 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-v-tumani.livejournal.com
Я думаю, есть люди, которые любят вещи. Ты любишь кухонные принадлежности, а кто-то книги. Есть люди, которые в принципе, наверно, не могут читать с экрана. Я не люблю хранить книги. Но донедавна предпочитала физическую книгу. А хранить не очень люблю, да. Но есть те книги, которые у меня должны быть вот только в печатном виде чтоб были и все тут.
Edited Date: 2016-02-25 05:41 am (UTC)

Date: 2016-02-25 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
кухонные девайсы я тоже не люблю, они просто нужны, чтоб меньше тратить времени и сил на готовку. неизбежное зло. Я люблю хороший фарфор и особенно чайные чашки из хорошего фарфора, и как-раз этого у меня и нет. закон подлости.

Date: 2016-02-25 09:38 am (UTC)
jonathan_simba: (Jonathan Simba)
From: [personal profile] jonathan_simba
Что-то храню, что-то раздариваю.

Не имею предубеждений против наличия/отсутствия бумажных книг, но всё же считаю хорошим тоном, когда любимые книги человека наличествуют у него дома в бумажном виде (как некая "культовая" вещь, если угодно). Это действительно определенный, хотя и не ключевой маркер.

Date: 2016-02-25 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
У меня большинство любимых книг - в цифре. Все осложняется пересылкой и покупкой книг из-за океана. Когда мы уезжали навсегда, то взяли только самые-самые, любимые обоими, их совесем немного. Потом еще родители довезли какие-то самые любимые из родительской библиотеки, и которые отец согласен был отдать в проклятую пиндосию. Уже здесь я покупала "оттуда" довольно много книг, но 90% - макулатура, которую не жалко. Когда-то давноооо, лет 15 назад, когда еще муж курил, у нас было стратегическое соглашние- он тратит деньги на сигареты, а я на книги. У каждого свои наркотики. Тогда почтальон меня сильно не любил, наверное, т.к. носить коробки с книгами то еще удовольствие. А потом муж бросил курить, а я купила ридер и наступил полный дзен.

Date: 2016-02-25 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-v-tumani.livejournal.com
тут еще вопрос в цене. если цифра и печатная стоит одинаково, то еще подумаешь...

Date: 2016-02-25 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-v-tumani.livejournal.com
вообще ты права, конечно, это такое местное, наверно...

Date: 2016-02-25 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] goldym.livejournal.com
Мне кажется это у нас с советских времен... Тогда же книги доставали... Помню таскали макулатуру сдавать за книги... Какие-то серии были по карточкам... И в те времена придти в дом и чтобы там книг не было - редкость и дикость!
У меня сейчас стоят только издавна купленные книги, с тех самых советских времен... Что-то из 90-х, тогда книги только появились, в большом количестве и покупали их тоннами, у подружки отец увлекался тогда и дом реально полон книг! На самом деле из них самые ценные для меня - это детские книги! Тоненькие мама переплела, у нее в 90-х увлечение такое было и станок))) а так вот те старые книги, детские, со старыми хорошими иллюстрациями, там еще мамины детские книги есть - вот они да, ценны для меня. А остальные - нет. Читаю уже много лет в электронном виде... Сначала был ридер, теперь айпад. Мне удобно очень - куча книг в одном флаконе, подсветка, никакой пыли, ну и так далее... И у меня большая библиотека книг, в бумажном виде их было бы просто негде хранить, да и денег столько на них я никогда бы не смогла потратить...
Когда прихожу в гости внимания на наличие/отсутствие книг не обращаю)
Edited Date: 2016-02-25 06:14 pm (UTC)

Date: 2016-02-25 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tomochkad.livejournal.com
во Оль, полностью поддерживаю. я себе книги уже лет 8 не покупаю. раньше покупала на лабиринте и теперь они стоят и пылятся. книги на один раз прочитать. поэтому и не люблю бумажные книги. купишь, а окажется какашка и выбросить жалко вроде и не дешево и долго ждала доставки и отдать некуда если они на русском и хранить не хочется. такие у меня пока валяются. родители мне привезли подписные издания Толстого, Пушкина и Достоевского еще из нашей домашней библиотеки и кучу моих детских книжек. ну и нафиг спрашивается тащили эту всю макулатуру. я люблю читать с ридера. не понравилась книжка взяла и выкинула. вся библиотека всегда с собой , захотела накачала кучу других книг и места они не занимают и не пылятся и шрифт можно удобный для чтения сделать и словарем встроеным воспользоваться при необходимости. детям как дура накупила кучу русских книг, а они у меня по русски не читают и плохо понимают когда я им сама читаю. приходится читать на русском, а следом вольный перевод того же на английском если не поняли. а книги так и стоят пылятся. на английском куча детских книг, покупаю сейчас их редко они из них быстро вырастают, а место занимают эти книжки прилично. думала младшая дочка как прочтет отнесу в библиотеку или к доктору в офис, а тут сын родился видимо оставлю для него, хотя нужно пересортировать оставить самые самые а от остальных избавиться.

Date: 2016-02-27 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] caribbean-pearl.livejournal.com
бумажные книги себе не покупаю вообще. Только ребенку.
и то, думаю, мы лет в 13-15 точно перейдем на читалку (если будет любить читать).

себе не покупаю, т к
1. дорого. Реально дорого. Читаю я быстро, поэтому книги выливались бы в состояние. Кое-что из уважения к авторам покупаю в электронном виде.
2. Негде хранить. У меня двухкомнатная квартира, а не особняк с отдельной библиотекой.
3. Пыль (да, я ленивая))
4. как ни странно ЭКОЛОГИЯ. Да, мне жалко деревья. Детские книги имеют право на жизнь - остальное для гурманов, которые должны быть готовы платить немало за возможность листать страницы.
5. мне реально УДОБНЕЕ киндл, чем книга. Я сто тыщ раз уже поблагодарила небо за то, что в свое время не зажала на себя 70 баксов и купила читалку!!!!!! не сравнить с книгами вообще ни разу. Мне переворачивать страницы, кстати, менее удобно, чем нажимать сбоку на кнопочку.

Date: 2016-03-01 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-sollanna.livejournal.com
У меня тоже дома практически нет бумажных книг, предпочитаю цифру. Всё, что удавалось найти только в бумаге, тут же сканировалось и после чего "бумага" плавно покидала дом. Бумажных книг-однодневок, которые типа только в дорогу почитать я в последние лет 10 не покупала вообще.
Во время переезда из РФ в Польшу из бумажных книг со мною ехали только парочка с автографами авторов и любимый Murphy (учебные всё таки вещи некоторые удобнее именно в бумаге). Ах-да, и ещё брошюрки из кулинарии (куда ж без них? ;)) они основную часть книг и составили, я вообще не хотела их брать, но муж (!) настоял.

Date: 2016-04-28 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] zadel.livejournal.com
аналогично, вначале купил еинк книжку, сейчас смартфон 6 дюймов и комп, за глаза.
Да и крайне редко возникает желание купить книжку в бумаге, хотя бывает.
Page generated Sep. 20th, 2017 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios