[personal profile] ranitsa
Как человек, с детста завороженный космосом, я много лет хотела попасть в космичеческий центр на мысе Канаверал. А потом поняла, что надо брать исполнение своих желаний в свои руки и купила билеты.

DSC_0044
Что поражает еще на подъезде к центру- это природа. Как известно сам центр и космодром находятся на территории заповедника. Вокруг - дикие джунгли, огромное количество разных птиц, крокодилы вдоль дороги, рыба выпрыгивает из воды. Я прекрасно знаю, как американцы умеют беречь природу, но даже для меня это буйство природы, в месте,где регулярно происХодят запуски стало неожиданностью.
Территория центра огромна, т.к. на самом деле там 2 космодрома, с одного запускают разные спутники, шатлы, фальконы и т.д. а другой - военный, это закрытая территория и близко не пускают.

DSC_1365

Сам центр условно можно разделить на 4 части. Первая часть посвещена лунным программам, это отдельный павильон, к которому едут на автобусе, по дороге осматривая стартовые площадки. Еще один павильон посвящен программе шатлов, там находится Атлантис. Велком-центр с кучей мелких павильонов, например об освоении Марса, с 3-д кинотеатрами, парком ракет, ресторанами и детскими площадками. Ну и зал славы НАСА, там есть "аллея памяти" всех погибших астронавтов, в том числе и советских, есть стенд посвященный Комаровскому и экипажу Добровольского, есть стенд с погибшим израильским астронавтом. Кроме того, в этом павильоне разные симуляторы и тренажеры, на которых астронавты тренируются.
Вот парк ракет

DSC_1369
DSC_0001

Вот капсула, в которой космонавты осваивали космос. Она ужасно маленькая, неудобная и как там можно лежать в скафандре вообще неясно.
DSC_0008

Главная тема НАСА на сегодняшний день - МАРС! Кругом и всюду марс, марс, марс. В 3-д кинотеатрах фильмы о марсе, есть целый павилон в котором расскжут и покажут как человечество мечтает о красной планете и как эти мечты потихоньку становятся реальностью. Марсоход

DSC_0014

Всем известный Кюриосити, который скоро ( в этом году уже) сменит новый марсоход, он уже в пути и на него возлагаются очень большие надежды.

DSC_0016

Программа Шатлов
Вот что у американцев нельзя отнять, так это умение сделать шоу. Просто так к шатлу ты не попадешь, сначала тебя запускат к кинотеатр, где показывают 3-д кино о том как это было. После чего открывается вход в ангар, где ты как бы становишься соучастником запуска- дрожит земля, закладывает уши, огонь на экране, после чего дверь отрывается и тогда уже ты видишь Атлантис во всей красе. Впечатлет - не то слово. Это грандиозно и потрясающе. Человеческий гений во всей красе.

DSC_0074

DSC_0021

DSC_0022

DSC_0025

Симуляторы для детей.
DSC_0050
DSC_0029
DSC_0028
Есть еще и кабина? не знаю как правильно, рабочее место астронавта с сотней тумблеров, кнопочек и всяких индикаторов, можно залезть, посидеть, пощелкать, почуствовать себя на борту Атлантис.

Ну и конечно, мини "аллея памяти" посвященная Коламбии и Челенджеру.
Вот что осталось от челенджера

DSC_0042

от Коламбии
DSC_0041

стенды, посвященные погибшим астронавтам
DSC_0045

Мне очень понравилось, что НАСА не делит астронавтов на наших и ненаших, все погибшие - американцы, советские, все другие = все дети человечества, и их гибель, это цена, которую земляне заплатили за освоение космоса.
Вообще постоянно подчеркивается, что космос наш общий, принадлежит всему человечеству и освоить его можно только всем вмсете, какую важную роль играет международное сотрудничество и т.д. Нет никакого выпячивания "а вот мы", ничего подобного, разумеется, везде натыкаешься глазами на эмблемы НАСА и американские флаги, но главная идея - в космосе мы все ЗЕМЛЯНЕ, а не граждане какой-то страны.

По дороге в павильон посвещенный лунным программам
DSC_0057

DSC_0054

как известно, старт Лунной программе положил СССР и полет Гагарина. Собственно с этого и начинается экспозиция. Америакнцы честно говорят, что сильно проигрывали СССР в освоении космоса и тогда Кеннеди выступил с исторической речью, в которой признал первенство СССР, но пообщал, что американцы первыми ступят на Луну. Так все и началось. Разумеется, сначала ничего не получалось. Ракеты падали, взрывались и инженеров и конструкторов охватывало отчаяние. Потом вроде все стало получаться, но первая попытка освоения Луны (Apollo-1) закончилась трагически- экипаж погиб и программу едва не закрыли.
Но шаг за шагом и экипаж Apollo -11 высадился на Луне.

Что меня удивило. Вот стенд с газетами о высадке людей на луну.
DSC_0067
Эти газеты из разных стран, на разных языках, на арабском, японско, китайском, французско, итальянском, немецком и т.д. Но нет ни одной советской газеты.
Приехала домой и полезла в архивы старых советских газет. В газетах от 22 июля 1969- тишина, от 23- тишина. Первая публикация от 25 июля, кратко и с недоумением- американцы зачем-то высадились на луне, вместо того, чтоб решить проблемы в экономике и помочь бедным ниггерам.

Лунный павильон очень интересный и информативный, в нем есть тот самый цент управления полетом, с местом для представителя СССР, разумеется всякие лунные тракторы, костюмы астронавтов, артефакты, лунный модуль, ракета Apollo и т.д. ну и 3-д кинотеатры, конечно, куда без них. Почти все фотки лунного павильона на флешке у мужа, у меня только парочка
DSC_0073
DSC_0069
DSC_0070

При всем при том, что больше всего я хотела попасть именно в лунный павильон, наибольшее впечатление на меня все-таки произвел другой- посвященных программе шатлов. Возможно потому, что лунный был уже в конце и уже эмоций на него не хватило.
Подводя итог,у меня противоречивые впечатления от посещения космического центра. Не потому, что мне не понравилось, а потому, что погуляв там с 10 утра и до 4-30, мы посмотрели далеко не все, а информацией были переполнены. Я уже просто физически не могла больше ничего слушать и смотреть и воспринимать. Это как с вкусным обедом с тысячей блюд, вкусно, но больше уже нет сил, если съешь еще кусочек- лопнешь.
По-хорошему нужно туда приезжать на несколько дней и неспеша, в удовольствие, всюду ходить и смотреть. И еще нужно все-таки учитывать мнение детей, если детям не интересен космос им будет скушно и они будут нудеть и раздражать. Маленьким детям там вообще нечего делать, ИМХО. Самый благодарный возраст наверное от 8 до 12. Моим детям было не интересно, Гришка изредка отрывался от таблетки, Марусю интересовал только один вопрос - когда мы уже отсюда уйдем? Это не добавляло позитива. Если бы мы с мужем пошли вдвоем и на 2 дня, это было бы самое оно.
Но это чисто субъективное мнение, особенность нашей семьи.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ranitsa

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:32 am
Powered by Dreamwidth Studios