[personal profile] ranitsa
Как человек, с детста завороженный космосом, я много лет хотела попасть в космичеческий центр на мысе Канаверал. А потом поняла, что надо брать исполнение своих желаний в свои руки и купила билеты.

DSC_0044
Что поражает еще на подъезде к центру- это природа. Как известно сам центр и космодром находятся на территории заповедника. Вокруг - дикие джунгли, огромное количество разных птиц, крокодилы вдоль дороги, рыба выпрыгивает из воды. Я прекрасно знаю, как американцы умеют беречь природу, но даже для меня это буйство природы, в месте,где регулярно происХодят запуски стало неожиданностью.
Территория центра огромна, т.к. на самом деле там 2 космодрома, с одного запускают разные спутники, шатлы, фальконы и т.д. а другой - военный, это закрытая территория и близко не пускают.

DSC_1365

Сам центр условно можно разделить на 4 части. Первая часть посвещена лунным программам, это отдельный павильон, к которому едут на автобусе, по дороге осматривая стартовые площадки. Еще один павильон посвящен программе шатлов, там находится Атлантис. Велком-центр с кучей мелких павильонов, например об освоении Марса, с 3-д кинотеатрами, парком ракет, ресторанами и детскими площадками. Ну и зал славы НАСА, там есть "аллея памяти" всех погибших астронавтов, в том числе и советских, есть стенд посвященный Комаровскому и экипажу Добровольского, есть стенд с погибшим израильским астронавтом. Кроме того, в этом павильоне разные симуляторы и тренажеры, на которых астронавты тренируются.
Вот парк ракет

DSC_1369
DSC_0001

Вот капсула, в которой космонавты осваивали космос. Она ужасно маленькая, неудобная и как там можно лежать в скафандре вообще неясно.
DSC_0008

Главная тема НАСА на сегодняшний день - МАРС! Кругом и всюду марс, марс, марс. В 3-д кинотеатрах фильмы о марсе, есть целый павилон в котором расскжут и покажут как человечество мечтает о красной планете и как эти мечты потихоньку становятся реальностью. Марсоход

DSC_0014

Всем известный Кюриосити, который скоро ( в этом году уже) сменит новый марсоход, он уже в пути и на него возлагаются очень большие надежды.

DSC_0016

Программа Шатлов
Вот что у американцев нельзя отнять, так это умение сделать шоу. Просто так к шатлу ты не попадешь, сначала тебя запускат к кинотеатр, где показывают 3-д кино о том как это было. После чего открывается вход в ангар, где ты как бы становишься соучастником запуска- дрожит земля, закладывает уши, огонь на экране, после чего дверь отрывается и тогда уже ты видишь Атлантис во всей красе. Впечатлет - не то слово. Это грандиозно и потрясающе. Человеческий гений во всей красе.

DSC_0074

DSC_0021

DSC_0022

DSC_0025

Симуляторы для детей.
DSC_0050
DSC_0029
DSC_0028
Есть еще и кабина? не знаю как правильно, рабочее место астронавта с сотней тумблеров, кнопочек и всяких индикаторов, можно залезть, посидеть, пощелкать, почуствовать себя на борту Атлантис.

Ну и конечно, мини "аллея памяти" посвященная Коламбии и Челенджеру.
Вот что осталось от челенджера

DSC_0042

от Коламбии
DSC_0041

стенды, посвященные погибшим астронавтам
DSC_0045

Мне очень понравилось, что НАСА не делит астронавтов на наших и ненаших, все погибшие - американцы, советские, все другие = все дети человечества, и их гибель, это цена, которую земляне заплатили за освоение космоса.
Вообще постоянно подчеркивается, что космос наш общий, принадлежит всему человечеству и освоить его можно только всем вмсете, какую важную роль играет международное сотрудничество и т.д. Нет никакого выпячивания "а вот мы", ничего подобного, разумеется, везде натыкаешься глазами на эмблемы НАСА и американские флаги, но главная идея - в космосе мы все ЗЕМЛЯНЕ, а не граждане какой-то страны.

По дороге в павильон посвещенный лунным программам
DSC_0057

DSC_0054

как известно, старт Лунной программе положил СССР и полет Гагарина. Собственно с этого и начинается экспозиция. Америакнцы честно говорят, что сильно проигрывали СССР в освоении космоса и тогда Кеннеди выступил с исторической речью, в которой признал первенство СССР, но пообщал, что американцы первыми ступят на Луну. Так все и началось. Разумеется, сначала ничего не получалось. Ракеты падали, взрывались и инженеров и конструкторов охватывало отчаяние. Потом вроде все стало получаться, но первая попытка освоения Луны (Apollo-1) закончилась трагически- экипаж погиб и программу едва не закрыли.
Но шаг за шагом и экипаж Apollo -11 высадился на Луне.

Что меня удивило. Вот стенд с газетами о высадке людей на луну.
DSC_0067
Эти газеты из разных стран, на разных языках, на арабском, японско, китайском, французско, итальянском, немецком и т.д. Но нет ни одной советской газеты.
Приехала домой и полезла в архивы старых советских газет. В газетах от 22 июля 1969- тишина, от 23- тишина. Первая публикация от 25 июля, кратко и с недоумением- американцы зачем-то высадились на луне, вместо того, чтоб решить проблемы в экономике и помочь бедным ниггерам.

Лунный павильон очень интересный и информативный, в нем есть тот самый цент управления полетом, с местом для представителя СССР, разумеется всякие лунные тракторы, костюмы астронавтов, артефакты, лунный модуль, ракета Apollo и т.д. ну и 3-д кинотеатры, конечно, куда без них. Почти все фотки лунного павильона на флешке у мужа, у меня только парочка
DSC_0073
DSC_0069
DSC_0070

При всем при том, что больше всего я хотела попасть именно в лунный павильон, наибольшее впечатление на меня все-таки произвел другой- посвященных программе шатлов. Возможно потому, что лунный был уже в конце и уже эмоций на него не хватило.
Подводя итог,у меня противоречивые впечатления от посещения космического центра. Не потому, что мне не понравилось, а потому, что погуляв там с 10 утра и до 4-30, мы посмотрели далеко не все, а информацией были переполнены. Я уже просто физически не могла больше ничего слушать и смотреть и воспринимать. Это как с вкусным обедом с тысячей блюд, вкусно, но больше уже нет сил, если съешь еще кусочек- лопнешь.
По-хорошему нужно туда приезжать на несколько дней и неспеша, в удовольствие, всюду ходить и смотреть. И еще нужно все-таки учитывать мнение детей, если детям не интересен космос им будет скушно и они будут нудеть и раздражать. Маленьким детям там вообще нечего делать, ИМХО. Самый благодарный возраст наверное от 8 до 12. Моим детям было не интересно, Гришка изредка отрывался от таблетки, Марусю интересовал только один вопрос - когда мы уже отсюда уйдем? Это не добавляло позитива. Если бы мы с мужем пошли вдвоем и на 2 дня, это было бы самое оно.
Но это чисто субъективное мнение, особенность нашей семьи.

Kennedy Space Center

Date: 2016-01-19 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] max_andriyahov сослался на вашу запись в своей записи «Kennedy Space Center (http://economika-i-biz.livejournal.com/64284.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Kennedy Space Center [...]

Date: 2016-01-19 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] goldym.livejournal.com
Мне было очень интересно почитать тебя и посмотреть фотографии, но я космосом никогда не интересовалась сильно, поэтому вряд ли выдержала бы там 6,5 часов) хотя может всякие 3d меня заинтересовали бы...
Это вы сейчас ездили? Там все с коротким рукавом, прямо глазу сразу непривычно!)

Date: 2016-01-19 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
мы были там 1 января. Было около +30 по Цельцию. Жарко, кругом вентиляторы на открытом воздухе, хотя надо сказать, что это не очень типичная температура для декабря-января. Обычно там зимой тепло, но не жарко, эта зима-уникальная.

Date: 2016-01-19 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] mara-v-tumani.livejournal.com
прикольно. я равнодушна к космонавтике, но я бы побродила.

Date: 2016-01-19 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
я так и думала, что ты к космонавтике равнодушна. А Илья? ему бы понравилось?

Date: 2016-01-19 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-v-tumani.livejournal.com
Может быть, ему интересно про космонавтику, но не интересно про технологии.

Date: 2016-01-19 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] juks-forever.livejournal.com
Потрясающее место, мы были 3 раза. Через пару лет хотела бы побывать снова.

Date: 2016-01-19 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
а пацанам понравилось? а рядом с вами ничего похожего нет? я знаю в Вашингтоне есть музей космонтавтики и где-то еще, не помню. Дисней вам точно ближе в Калифорнию.

Date: 2016-01-21 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] podgosha.livejournal.com
Боже, меня туда на недельку запустите, а?
Космос это очень близкая для меня тема, семейная так сказать)
Ну и технику я люблю)

Date: 2016-01-21 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] amazonkal.livejournal.com
Масштабно!

Date: 2016-01-21 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gala-balovana.livejournal.com
очень интересно! я б с удовольствием посетила.
Page generated Sep. 20th, 2017 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios