[personal profile] ranitsa
Народ, не проходите мимо, особенно те, кто понимает к компах и программировании.
Нужен подарок к рождеству. дано- мальчик 15 лет (почти), хочет собрать сам комп и научится элементарному коду. Дома валяется 2 убитых Hоута, предложила ему докупить запчастей и собрать один живой, тем более я точно знаю причины неисправности и отчего они загнулись. Не хочет.
Хочет что-то, сам не знает что. Это он кибер-панка начитался, спасибо юксам.
Нашла на амазоне вот что
http://www.amazon.com/gp/product/B00G1PNG54?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_act_title_1&smid=A30ZYR2W3VAJ0A
на этой хрени можно научится освоить питон (ну в описании так написано)
Я полный и абсолютный чайник, я ничего не понимаю в этих машинах. Это покупать или не надо? а что тогда покупать?
Спаситипамагите

Date: 2015-11-13 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] manusovich.livejournal.com
Этот кит будет сложноват для 15 летнего ребенка в качестве среды для разработки ПО. Вам еще нужен монитор клавиатура и мышка сюда. Если очень упорный и денег нет на комп - то почему бы и нет. На этом можно программировать много всего и научиться многому то же

Date: 2015-11-13 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
Поняла, спасибо.
Монитор есть, мышек и клавиатур в ассортименте, этот кит как пример. Там есть и попроще.

Date: 2015-11-13 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com
Нет. Это очень толковая машинка, но для тех, кто уже умеет программировать. Причем на достаточно приличном уровне. Не профессиональном, но крепком среднем уровне.

Для начала хватит обычной машинки современной. Желательно исходить из 2 вещей. Эргономичная клава и мышка и большой и удобный монитор.
Остальное.... Ну как бы не столь важно.

Ну и начинать с Питоши или других скриптовых языков не стоит. Если понравится и будет желание дальше учится - это сыграет с ним дурную шутку. Лучше всего начинать с С/С++. Побочно всякие визуалбейсики и прочие фортраны. Грубо говоря. Зная С можно легко выучить 80% современных языков программирования. Но вот зная например, яву, перейти назад к чистому С уже будет проблематично, а в обратном случае - никаких проблем не будет.

Date: 2015-11-13 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
Влад, он хочет сам собрать. Чтоб понять как все устроено.
Он не хочет новый комп (что было бы проще ).
Насчет кодить я вообще не уверена, что это не сиюсинутная блажь.
У него стабильно высокие оценки по математике, но математику он терпеть не может. Мальчик любит химию и биологию, так что он вообще из другого лагеря, если можно так сказать.
Я, кончно, буду очень рада, если он увлечется программированием, поэтому и спрашиваю у знающих людей чтоб ему такое подсунуть чтоб было интересно.

Date: 2015-11-13 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] podgosha.livejournal.com
чтоб ему такое подсунуть чтоб было интересно.
----------
ггггг, даже такой математический фрик как йа вынужден признать, что программирование это в принципе скучно. В своей основе, такскать. Вот занудно и все)) Честно, не представляю, как этим заинтересовать можно, гыгыгы)))
------------
Влад, он хочет сам собрать. Чтоб понять как все устроено.
----------
а. ну тогда набор любой купи ему, я где-то на амазоне видела, правда триста лет тому назад.

Date: 2015-11-13 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com
Нууу.... Не все так страшно с прогерством... А матан - на самом деле (я то не очень матан, я как раз ботаник :))) ) очень интересное дело когда задачи не абстрактные из учебника, а вполне практические (в широком смысле этого слова)... Так что великолепная отцовская библиотека с математикой для преподавания в ВУ в количестве 21 тома была с удовольствием проштудирована самолично и без "надо для учёбы". Такшта, не все так однозначно с фричеством по матану :) Правда некоторые концепции без которых мне вообще тяжко было бы хоть что то делать по работе (типа кватернионов) у меня до сих пор оставляют "привкус" какого то шайтанского колдунства :)

Ну и Расбери неплохо пойдет.



Date: 2015-11-13 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com
О блин, ну поясни, что он опоздал с рождением лет на 15-20. Вот там было раздолье для изучения "как это все внутря" работает, плюс ожоги от паяльника.

Сейчас с учетом многоинтрегрированных систем (когда чип занимается и звуком, и видео, и слегка даже что то шаманит по общей работе компа)... Ну короче, сложновато. Знать бы что он хочет узнать и чему научиться ?

А Расбери (ну по ссылке), это скорее контроллер, чем компьютер. Вот изучив более-менее азы на компе, можно будет и для этой фигнюльки что нибудь сделать. Точнее из нее. Например, вполне реально на такой приблуде смартхаус сделать. Но блиииин, для этого надо не только уметь программировать, но и руки иметь в плане электрики и электроники. Это хороший гаджет.

В принципе, можно извернутся и на нем научить программировать дитё, например, эдакую "цветомузыку" вначале, и потом сложнее и сложнее... Но блин, это сложно :)

Date: 2015-11-13 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] podgosha.livejournal.com
ну поясни, что он опоздал с рождением лет на 15-20. Вот там было раздолье для изучения "как это все внутря" работает, плюс ожоги от паяльника.
ßßßßß
гг, точно))
------------
можно извернутся и на нем научить программировать дитё, например, эдакую "цветомузыку" вначале, и потом сложнее и сложнее... Но блин, это сложно :)
--------
я думаю, он что-то умеет, их в школах учат щас) То есть не с нуля совсем. Они джаву должны проходить, я думаю. Но с учебником для дитя я скорее всего погорячилась, конечно. Оно ему неинтересно.

Date: 2015-11-13 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com
гг, точно))
Ну так... Радио 86РК и бейсик (монитор тогда только начал понимать, хотя что такое контрольные суммы уже тогда понимал. Потом Спека. Папе огромное спасибо, пусть спиться ему спокойно, сказал, накосячил - вон паяльник, вон осцилограф, пошли чинить?
Потом уже раскатался :)

Как прогер могу сказать, изучать жабу сразу (или жабоподобное) это просто просирать (сорри) потенциал программеров. Так как умение работать с указателями это само важное что может быть. А Жаба отучивает от такого аккуратного отношения к памяти. Я бы скорее всего не начинал бы с ассемблера (хоть это и идеал), но вот pure C и минимум памяти (а-ля ДОС с постраничной организацией памяти) это хорошая идея. Перевод процессора в полузащищенный режим (когда он может работать с террабайтами, но при этом сохраняя линейность адресного пространства уже перебор, впрочем, я в своих пояснениях переборщил уже :))) ). Но единственное что, без семантического анализатора трабла.
Я когда восстанавливал друга в БГУИР по программированию получил "четверку" только за то, что забыл поставить ";" в конце НА БУМАГЕ. Хотя этот тренинг мне навсегда запомнился. Бумага и ручка в написании 100% рабочей программы, это адский труд :)))

Ну и как я занимался этим делом исходя из того, что я 82 года рождения, можете понять, что мне трудно, вникнуть в проблемы "простых смертных". Я просто не понимаю, как им что то сложное или скучное может быть в программировании. Это же весело !!! ))) Никто не разделяет мою радость :)

Date: 2015-11-13 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
сильнаумный да? ты сейчас с кем разговаривал?
я, конечно понимаю, что у вас общение на другом уровне, но я так и не поняла что мне покупать.
Вот я его попытала сейчас - он не хочет новый комп, по правде говоря у нас дома и так 3 компа, не считая таблеток. Он хочет сам собрать.

ОК, говорю, вот у нас есть неработающие лэптопы, давай их переберем, докупим и соберем нечто. Категорически НЕТ.
Купи мне набор, чтоб я мог собрать комп сам.
А зачем тебе комп? вот один, вот другой, бери пользуйся.
Нет, я хочу сам собрать.
И что потом?
Ну кодить хочу попробовать, игру скачаю.
В школе вас программировать учат?
Нет, не учат, может в следующем году.

Date: 2015-11-13 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com
Был бы сильно умный - был бы где нить в Калифорнии, и занимался чем интересно. А так, просто умный, а чоу, уже нельзя? Вот всегда не любил фраз "ты что, самый умный?" :)))

ну да ладно.... Новый комп, можно сделать сборку. Они должны быть. Если при СССР умудрялись собирать сложные компы типа Спектрума, то думаю сейчас это не проблема. Но тупо так делать не выйдет. Это надо начинать с нулей. Сделаем приемник, сделаем усилитель, сделаем калькулятор и так далее...

Date: 2015-11-14 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] podgosha.livejournal.com
только за то, что забыл поставить ";" в конце НА БУМАГЕ.
------------------
хм, а что не так? Серьезный косяк, нормально снизили балл. И у нас за это снижают.
-------------------
Бумага и ручка в написании 100% рабочей программы, это адский труд :)))
-------------------
да? значит, мы тут адски трудимся))) в германии экзамены по программированию только письменные. Бумага, ручка и вперед.
------------------
что то сложное или скучное может быть в программировании.
-----------------
это какгбэ разные вещи. Я не писала, что это сложно. Я писала, что это скучно.
------------------
Но единственное что, без семантического анализатора трабла.
------------------
чем плох семантический анализатор??? "нам хлеба не надо, работу давай"?)
--------------------
но вот pure C и минимум памяти (а-ля ДОС с постраничной организацией памяти) это хорошая идея.
---------------
Не знаю, не знаю. Ребенок живет в америке, не уверена, что С у них кто-то пользует. У нас очень мало, скорее уж С++ на производстве, в автомобилестроении. Не думаю, что в Америке сильно по-другому.
Впрочем, я не программист, да и американские реалии от меня далеки.
Я написала свое мнение, как научить ребенка основам программирования так, чтобы его заинтересовать и не отбить желание заниматься этим дальше. Особенно учитывая тот факт, что математика у ребенка идет хорошо, но он ее не любит. Это означает, что не пробудили интерес, либо уже отбили желание, это проще простого в преподавании естественных наук. Сейчас зарядить ему изучение полумертвого малораспространенного языка программирования и готово дело- он возненавидит информатику тоже. Джава легка в понимании, широко распространена и имеет приятную платформу с удобным интерфейсом (я про эклипс). Главное, она понятная. Для ребенка это важно.

Date: 2015-11-15 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com
***хм, а что не так? Серьезный косяк, нормально снизили балл. И у нас за это снижают.****

Ага косяк, сча каааак ))))

Ох тяжко сказать тётя. ))))

Date: 2015-11-15 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] podgosha.livejournal.com
Ага косяк, сча каааак ))))
--------------
ну у вас может норм, я в России не училась. У нас это ошибка, оценку снизят. Фигурную скобочку одну не дорисуешь- тоже. Это довольно обидно, но такова селяви))

Date: 2015-11-15 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com
Это очень обидно... Особенно когда рядом ноут и программа по проверке синтаксиса. Это я не говорю про всякие навороченые, которые подскажут покруче гугла. Единственная кстати вещь за которую платил, плачу и буду платить :))) И вот после этого такая засада :)))) Алгоритм нарисовать - не проблема, но вот что бы без ошибок синтаксических, это уже жесть :)

Date: 2015-11-15 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] podgosha.livejournal.com
Вообще соглашусь. Я поначалу лепила ошибки в синтаксисе и огребала за это соответственно. Очень обидно было и ненавидела я программирование так, что аж зуб горел) мне казалось, главное что алгоритм правильный, а они гады ко мне придираются патамушта я русская. Потом попала к профессору, ссылку на которого я давала выше))) он вынул мне савеццкий мозг и заменил его на немецкий. Теперь я не делаю ошибок в синтаксисе ) и продолжаю программировать как дэбил понимаю, что это очень важно))

Date: 2015-11-13 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
я от злости, от осознания своей тупости, сожрала плитку шоколада. теперь меня еще больше мутит, а ума и ясносто не прибавилось.

Date: 2015-11-15 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com
Блин, моя любимая где то так же выёживаеться))))
Ага

Date: 2015-11-13 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] au-rin-ko.livejournal.com
про языки программирования мнения не имею, в одном универе я учила Бейсик, в другом начали сразу с Явы, но и то и другое было уже давненько.

Про собрать самому - у вас наверное тоже есть такие "свалко-центры", куда народ сдает всякое-разное, что самим не нужно, в том числе и компьютеры. У нас это называется "центр вторичного использования", там за очень небольшие деньги можно купить все что угодно, в том числе и б/у компьютеры или их части.
Может пусть попробует прям сам разобраться - что ему нужно и соберет сам? В процессе как раз изучит кучу подробностей - что с чем совместимо, на что влияют все эти технические особенности, что важно, что вторично и т.п.
У людей, которые самостоятельной сборкой увлекаются этот процесс обычно абсолютно бесконечный: как только они собирают первый комп до рабочего состояния - сразу начинают планировать и копить деньги на усовершенствования.

Date: 2015-11-13 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
Вот он что-то такое и хочет. Сначала разобраться с железом, собрать самому.

Date: 2015-11-13 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] podgosha.livejournal.com
хочет собрать сам комп и научится элементарному коду.
--------------
Кодировать можно учиться без компа ваще. Компьютер это просто счетная машина, помощь, а не способ. Это как со сложением-вычитанием. Можно считать в уме, можно на счетах, можно на калькуляторе. Смысл один и тот же, просто на куркуляторе быстрее и удобнее. Ну и проверить можно правильность написания. Начинать с питона нинада, начинать надо сразу с джавы, для этого достаточно обычного самого простенького компа.
Насчет собирания самому. Тут надо определиться, что мальчик хочет. Если мальчик хочет именно паять-клеить, то это одно. Я этим не занимаюсь, это типа хобби у людей.
А если программировать, то еще раз повторюсь, для этого компьютер собирать не надо) Надо найти толковый учебник по джаве, поставить на любой имеющийся в наличии дома комп эклипс(платформа для написания кода) и в путь.
https://eclipse.org/home/index.php
Учебник к сожалению на английском подсказать не могу, на немецком сильно рекомендую этот:
http://www.amazon.de/leicht-gemacht-verständliche-Einführung-Programmiersprache/dp/3486583646
может, он на инглиш переведен? Хороший учебник, мой профессор писал) и хотя я программирую как дЭбил мне очень нравится.

Date: 2015-11-13 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
Паять и клеить это наше все. Это мы любим, правда я люблю больше. Паяльник имеется, мы роботов собирали с его помощью.
Боюсь.что если я ему положу на стол учебник, то на этом весь его интерес умрет на месте.

Date: 2015-11-13 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] podgosha.livejournal.com
Тогда точно надо набор покупать, не заморачиваясь с написанием кода (ыыыы, Оля, это такаяяяя тоскааааа)а что, у тебя этот сомнения вызывает? Нормальный вроде набор, щас еще внимательно посмотрю.

Date: 2015-11-13 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ranitsa.livejournal.com
Да там этих наборов как грязи. Попроще, посложнее с разными дополнительными функциями. Я в них ничего не понимаю, от слова совсем. Мне все равно что покупать. Я потому и спрашиваю. Вот придет кто-то умный и скажет -Оля бери вот это , а то не бери. И будет мне счастье, а мальчику подарок.

Date: 2015-11-13 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] podgosha.livejournal.com
По мне так гуд. Слуш, а мне вот в голову пришло: у него ж в школе должна быть информатика! Во, совсем я отстала от темы современных детей)) Он же наверное умеет уже программировать1 надо узнать, на каком уровне, че они в школе проходят. Во! а потом решать, что ему подойдет. Да, точно, узнай у него.
Page generated Sep. 20th, 2017 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios